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Como o excesso de peso pode ameaçar a memória?

Fundamental entendermos como a obesidade pode estar ligada a perda de memória, a chave em questão é a inflamação, que ocorre de uma forma global no corpo humano, atingindo o hipocampo (área cerebral importante na memória), pelo aumento do cortisol e citocias pró inflamatórias. Toda essa inflamação é tóxica para o corpo, como também para as funções cerebrais.

🔸 Estudo com 11 mil pacientes, entre 25-34 anos , analisando PCR como marcador de inflamação e testes de memória, puderam constatar que pacientes obesos, principalmente com PCR aumentado, apresentaram menor memória de trabalho.

🔸 O mecanismo pelo qual a obesidade se relaciona com a declinação da função cognitiva, como agravamento da memória, pode ser mediada pela inflamação.

🔸 A obesidade é frequentemente acompanhada de uma menor memória de trabalho (tipo de memória que é necessária para manter informações relevantes em mente).

🔸 Essa memória permite que as pessoas permaneçam em um programa de emagrecimento, sendo então outra questão importante sobre adesão a mudança de estilo de vida.

🔸 A inflamação aumenta a produção do hormônio cortisol, e o cortisol é especificamente tóxico para as células do hipocampo, a área do cérebro que é fundamentalmente importante para a memória.

🔸 Os mediadores químicos da inflamação chamados citocinas podem ter efeitos diretos em outra parte do cérebro, o córtex pré-frontal, que também está envolvido na função de memória.

🔸 Estratégias para diminuir a inflamação, além da perda de peso, podem incluir vários produtos nutracêuticos, como óleo de peixe, magnésio, açafrão, probióticos, bem como mudanças alimentares, incluindo identificação e redução de alérgenos alimentares potenciais, reduzindo o açúcar e aumentando a fibra para nutrir o microbioma.

🔸 Inflamação crônica é algo a ser evitado, pois tem sido associado à doença arterial coronariana, câncer, diabetes tipo II, obesidade e disfunção de memória.

Referência: How Does Excess Body Fat Threaten Memory?
by David Perlmutter, M.D., Board-Certified Neurologist, Best-Selling New York Times Author, Fellow of the American College of Nutrition

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