Homocisteína: entenda os riscos de sua elevação
É um aminoácido natural homólogo da cisteína, podendo ser derivado da metionina por desmetilação.
🔶 As alterações no metabolismo da homocisteína são de causa multifatorial: genética, fisiológica, nutricional e hormonal.
🔶 Os fatores genéticos e um dieta pobre em vitamina B9 (ácido fólico), vitamina B6 e B12 estão associados a níveis elevados de homocisteína
🔹O excesso de homocisteína e de sua forma oxidada em associação com espécies de oxigênio reativas levam:
1) peroxidação lipídica, lesão da matriz vascular e proliferação da célula muscular lisa, o que pode resultar em aterogênese
2) Resulta em lesão endotelial vascular, regulação vasomotora prejudicada e superfície protrombótica, levando a um quadro de trombogênese.
🔶 Sua elevação aumenta o risco de doença cardiovascular, cerebrovascular, doença vascular periférica, alterações cardíacas, estado pró trombótico…
🔹 Ácido fólico B9, vitamina B6 e vitamina B12 atuam como cofatores das enzimas envolvidas no metabolismo:
O ácido fólico (B9) regula a via metabólica que (MTHFR);
A Cobalamina (B12) regula a via catalisada da metionina sintase
A vitamina B6 atua como cofator da cistatina sintase
📌Elevação da homocisteina deve ser investigada, podendo ter como causas:
1) Alterações genéticas que levem a mutações enzimáticas relacionadas ao MTHFR, HMT e CS.
2) Deficiência de folatos, piridoxina e falhas na absorção de vitamina B12.
3) Distúrbios sistêmicos, tais como: insuficiência renal e hepática, hipotireoidismo, neoplasias e transplantes.
4) Fatores farmacológicos e tóxicos, como consumo excessivo de café, álcool e tabagismo.
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